人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今になって・・・

日中はまだまだ暑く、夏のように30℃越えしている京都ですが、朝夕はずいぶんと過ごしやすくなってきました
先日ブログに「この夏はたいした皮膚トラブルも無く」って書いたばかりなのに

今になって・・・_e0198839_1731120.jpg


今になって天君、左前足の甲に円形脱毛のようなおハゲが出来ました

「気にしい」の天君、さかんに舐めてはますますおハゲを大きくするので靴下をはかせましたが、その上からもこうしてせっせと内職して、靴下をすぐべとべとにしています

今になって・・・_e0198839_1794552.jpg


靴下を不思議そうにじっと見つめるりきパパに、久しぶりに「う~!」と威嚇して、私にしかられた天君
「ぼく今手負いやねん。だから構わんといて!近づかんといて!ほっといて!」てな心情でしょうか

今週は晴れの天気が続きそうなので空気も乾燥してくるでしょうし、ひどくならないうちに治ってほしいものです

さて、これ・・・何だと思われますか?
今になって・・・_e0198839_17175858.jpg


これは「油かす」というもので、細かくしてお好み焼きや焼きそばに入れます
京都のお好み焼きは二通りあって、出汁で溶いた小麦粉、山芋、キャベツ、肉やイカなどの具を混ぜて焼く「練り込み」と、クレープのように薄く伸ばした生地に中身を乗せて焼く「べた焼き」があります(広島焼きに似てますがモヤシは入れません)

私もH父も「べた焼き」が好きで、行きつけの店はこの「べた焼き」のお店です
自宅で作る時もこれを作ります
そしてどうしても欠かせないのがこの「油かす」
牛の腸を油でカラカラに揚げたものらしいですがホルモン屋さんにしか売ってないので、お好み焼きや焼きそばを作る時は、ちょっと離れた所まで車で買い出しに行きます
これを加えると香ばしく、味が深くなって、いちだんと美味しくなるのです

ぜひ一度お試しあれ
by charinmaru | 2014-09-08 17:36

秋田犬&ゴールデンレトリバーと暮らす四季折々


by charinmaru